Центр занятости населения города Томска и Томского района

 

 

Сегодня: 29 Марта 2024 года

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ     14.01 - 18.01.2019   (II часть)

 

     Более половины россиян выступают за отставку действующего правительства. Граждане сомневаются в способности властей решить проблемы роста цен и падения доходов. Депутаты считают, что основная претензия россиян к чиновникам правительства в их оторванности о реальности. Россияне не верят в способность правительства решить проблемы роста цен и падения доходов населения в стране. Так считают больше половины граждан, опрошенных аналитическим центром «Левада-центр». Если замечания к работе кабинета министров не имеют 7% жителей России, то 57% придерживаются позиции, что правительство не может справиться с такими проблемами в экономике. «46% полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос, который был проведен центром 13-19 декабря 2018 в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ. По информации агентства, 36% россиян убеждены, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных, говорится в исследовании. При этом за отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере 53% респондентов, 40% придерживаются противоположного мнения.

Основная претензия россиян к чиновникам правительства в их оторванности о реальности, считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин. «Вспомните заявления Министра труда о «беспрецедентно выросших зарплатах» или министра финансов о том, что дополнительная тысяча рублей к пенсии позволит им путешествовать по миру. Это показывает, что многие чиновники живут не в реальном мире, а в мире красивых цифр и отчетов. Это становится все более и более явным, оттого и существенный рост недоверия граждан к правительству в целом и, в первую очередь, к его финансово-экономическому блоку», - сказал он «Газете.Ru».

Напомним, что в октябре 2018 года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что за этот год зарплаты увеличились практически на 11%, на что повлияли повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и исполнение майских указов. При этом министр назвал рост зарплат и в номинальном, и в реальном выражении беспрецедентным. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что власти «переломили» тренд на падение доходов населения. «У нас долгое время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничений и проблем доходы падали. В настоящий момент, последние два года, они перешли к росту. Это действительно объективные экономические цифры. Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте реальных, подчеркиваю, не номинальных, реальных заработных плат, то это 7,6%», - говорил он. Тем временем в Минтруде ранее заявили, что рост заработной платы может замедлиться. «Темп роста заработной платы по следующему году у нас будет 6,1%, рост номинальной заработной платы планируется в 2019 году, в 2020 году — 5,4% и в 2021 году ожидается 6,6%», — сказала заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова. Замминистра привела данные среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года, который подготовлен Минэкономразвития, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минтруда. В Минэкономразвития ранее спрогнозировали, что рост реальной зарплаты в 2019 году составит 1,4%, в 2020 ускорится до 1,9%, в 2021 - до 2,5%. Что касается роста цен, то здесь свою роль уже сыграло решение властей повысить с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%. На волне инфляционных ожиданий, цены в России ускорили свой рост в конце прошлого года. Росстат зафиксировал инфляцию в декабре на уровне 4,3%. Это выше целевого уровня ЦБ в 4%. Регулятор ждет в марте-апреле 2019 года скачка инфляции до 5,5-6%. По итогам года, она может составить 5-5,5%, прогнозирует Банк России. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров поделился мнением с «Газетой.Ru», что, учитывая и без того большую нагрузку на бизнес, большинству все же придется переложить издержки на плечи потребителя. Еще в прошлом году эксперты ставили в группу риска продукты. Ранее исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что в ближайший квартал цены на продукты в России могут вырасти примерно на 8%. 

https://www.gazeta.ru/business/2019/01/14/12126883.shtml?utm_source=gazeta-top-news&utm_medium=readable&utm_campaign=desktop


      Новосибирская и Томская области сохранили позиции в топ-8 рейтинга инновационных регионов РФ по итогам 2018 года. Рейтинг был представлен Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) на Гайдаровском форуме, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. Рейтинг возглавляют Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва. Помимо Томской и Новосибирской областей больше сибирских регионов в группе «сильных инноваторов» нет. При этом, томичи остались на четвертой позиции, а Новосибирская область по сравнению с 2017 годом опустилась на одну строчку вниз – с пятой на шестую, уточнили в пресс-службе АИРР. Отмечается также, что сразу на семь строчек улучшила свое положение Омская область. Теперь она 28-я. С другой стороны, Красноярский край опустился с 16-го места на 20-е. Еще заметнее снизилась оценка Иркутской области. Если по итогам 2017 года она была 31-й, то теперь стала лишь 42-й. Республика Тува – единственный сибирский регион в группе «слабых инноваторов» из шести субъектов федерации. Рейтинг региону выставляется по 29 индикаторам. http://tomsk.sibnovosti.ru/business/372010-tomichi-i-novosibirtsy-ostalis-v-chisle-liderov-innovatsiy


   Не менее 25 тыс. человек старшего возраста смогут пройти обучение самым востребованным и перспективным компетенциям и навыкам на уровне мирового стандарта Worldskills в этом году. Об этом журналистам сообщил руководитель Роструда Всеволод Вуколов в ходе Гайдаровского форума.«Планируется, что в этом году в рамках нацпроекта «Демография» не менее 25 тыс. человек старшего возраста пройдут обучение самым востребованным и перспективным компетенциям и навыкам на уровне мирового стандарта, что позволит обеспечить востребованность этих граждан на современных производствах, а также повысит качество их трудовой деятельности», – сообщил руководитель Роструда. Всего в течение шести лет в рамках нацпроекта предусмотрено переобучение 450 тыс. граждан предпенсионного возраста, в том числе при участии Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который имеет опыт реализации лучших мировых практик подготовки по различным профессиям, апробированных в ходе многолетнего опыта участия и проведения национальных и международных соревнований по профессиональному мастерству. https://www.rostrud.ru/press_center/novosti/750488/


     В Пенсионном фонде рассказали, в каком регионе старикам платят больше всех.
Самое щедрое пособие от государства получают пожилые жители Чукотского автономного округа. В июле этого года средний размер пенсии в регионе составил 25 тыс. 173 рубля. Такую статистику предоставил ПФР. В лидерах рейтинга также оказались другие регионы с суровыми климатическими условиями и слаборазвитой инфраструктурой, которые значительно удалены от центра страны. Так, второе место по размеру средней пенсии занял Ненецкий автономный округ – 22 тыс. 50 рублей. Тройку замкнула Магаданская область – 21 тыс. 508 рублей, передает "Российская газета".
Немало также платят жителям Камчатского края (21 тыс. 342 рубля) и Ямало-Ненецкого автономного округа (21 тыс. 8 рублей). Средняя же пенсия по России в середине года составляла 14 тыс. 144 рубля. До этого показателя не дотянули выплаты в 46 российских регионах. Субъектами федерации с самыми низкими пенсиями оказались южные регионы. Антирекорд принадлежит Кабардино-Балкарии, где старики получают от государства в среднем 11 тыс. 413 рублей в месяц. Немногим лучше обстоят дела в Дагестане– 11 тыс. 413 рублей. Третье место с конца заняла Калмыкия, где пенсионерам приходится жить на 12 тыс. 137 рублей в месяц, сообщает "Царьград". В Пенсионном фонде объяснили, почему на Чукотке пенсионерам платят вдвое больше, чем в Кабардино-Балкарии. Размер пособия по старости складывается из множества различных факторов. В их числе – продолжительность стажа, размер зарплаты, повышающие коэффициенты, установленные в северных регионах, повышающие коэффициенты, установленные в зависимости от возраста пенсионера и наличия у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи.
     Разное сочетание этих факторов в разных соотношениях и создает разницу средних размеров пенсии по регионам. С Нового года в России повысится средний размер пенсий неработающим пенсионерам – на 7,05%. Тем самым прибавка вдвое превысит прогнозируемый размер инфляции за 2018 год. В общей сложности пенсия вырастет на 1 тыс. рублей – с 14,4 тыс. до 15,4 тысячи. Кроме того, прибавку в размере 2,4 тыс. рублей в месяц получат пенсионеры, которые живут в селах не менее 30 лет. На эту доплату могут рассчитывать только те граждане, кто отработал в сельском хозяйстве, проживает в сельской местности и не трудоустроен. С 1 октября будущего года пенсии военных, пожарных и сотрудников правоохранительных органов также будут проиндексированы. Ожидается, что пенсии для силовиков увеличатся на 6,3% и составят в среднем 26 тыс. 200 рублей.
http://news-press24.com/social/nazvany-poluchateli-samyh-vysokih-pensiy-v-rossii/full/


       Более 900 студентов Томской области смогут принять участие в заключительном очном этапе олимпиады «Я — профессионал», что более чем в три раза превышает показатель прошлого года (284 человек в 2017/2018 году), сообщает пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей». Томская область заняла четвертое место среди регионов по количеству студентов, успешно прошедших отборочный этап, после Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Наибольшее количество участников - из НИ ТГУ (376 человек) и НИ ТПУ (344 человека). Топ направлений, по которым томские студенты прошли на второй этап выглядит следующим образом: «Экология» (61 человек), «Программная инженерия (56 человек), «Ядерные физика и технологии (51 человек), «Биотехнологии» (50 человек) и «Электро- и теплоэнергетика» (43 человек). Всего за призы в заключительном этапе поборются 25 117 студентов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году (9865 человек в 2017/2018 учебном году). В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди получат профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях. https://obzor.westsib.ru/news/589054---bolee-900-tomskih-studentov-primut-uchastie-v-olimpiade-ja---professional


 

    Помимо должности КВС в число самых высокооплачиваемых вошли также директор по продажам e-commerce и Android-разработчик . Вакансия в компании «Аэрофлот» на должность командира воздушного судна (КВС) вошла в число самых высокооплачиваемых предложений о работе в городах-миллионниках по состоянию на начало 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками портала по поиску работы Rabota.ru. Помимо должности КВС в число самых высокооплачиваемых вошли также директор по продажам e-commerce и Android-разработчик, говорится в исследовании. В Москве соискатель на должность КВС в компании «Аэрофлот» может рассчитывать на зарплату в размере 650 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге самая высокооплачиваемая вакансия — директор по продажам e-commerce с зарплатой 350 тысяч рублей. В Екатеринбурге в лидеры рейтинга наиболее высокооплачиваемых специалистов вышел Android-разработчик с зарплатой 160 тысяч рублей. Самой высокооплачиваемой в Ростове-на-Дону стала вакансия водителя зерновоза. Соискателю предлагается зарплата в размере до 150 тысяч рублей. В Новосибирске лидером стала вакансия менеджера по продажам с зарплатой в 120 тысяч рублей. В Казани — вакансия программиста с зарплатой в 100 тысяч рублей. https://lenta.ru/news/2019/01/16/aeroflotkvs/


    В России анонсировали новый этап пенсионной реформы  Концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) могут вынести на общественное обсуждение, рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов, которого цитирует ТАСС. «Мы предполагали до того, как в Госдуму представить комплект документов, провести определенное общественное обсуждение. Я так понимаю, в конце января правительство примет [решение] — готово [ли] оно начать общественное обсуждение», — сказал он. По словам зампреда ЦБ, обсуждение может занять до двух месяцев, к нему привлекут негосударственные пенсионные фонды. В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что законопроект о введении ИПК может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию, сообщает ТАСС. Согласно концепции ИПК, производить отчисления на накопительную пенсию будут сами работники вместо работодателей. Ставка отчислений будет постепенно повышаться на один процентный пункт в год — с нуля до шести процентов от зарплаты. Существует несколько вариантов концепции, основная на данный момент предполагает, что подключение граждан к ИПК будет происходить автоматически, для отказа придется написать соответствующее заявление. Первоначально ввести механизм планировалось с 2019 года, но сроки были скорректированы из-за негативной реакции общественности на повышение пенсионного возраста. Концепцию ИПК разработали ЦБ и министерство финансов совместно в 2016 году. Ранее стало известно, что к такой системе россиян будут подключать автоматически. Для отказа нужно будет писать отдельное заявление. Кроме того, будет возможность самостоятельно регулировать ставку взносов. https://lenta.ru/news/2019/01/15/ipk/


    Центр занятости населения Красноярска назвал самую высокооплачиваемую профессию за 2018 год. Рейтинг возглавили специалисты в области геологии. Средняя зарплата геологов по Красноярскому краю составляет 53 тысячи рублей. Эксперты сайта по поиску работы и персонала hh.ru составили для Красноярска список самых востребованных профессий в 2019 году. "Наши исследования показывают, что в 2019 году будет наблюдаться высокий спрос на рабочие профессии и медицинский персонал, продавцов, менеджеров по продажам, а также на IT-специалистов, причем не только на программистов, но и на всех, кто связан с данной отраслью. Найти работу этим специалистам явно будет проще", - отмечают эксперты. В 2019 году красноярцы разместили на сайте 11,3 тысячи резюме. Чаще всего они ищут работу в сфере продаж. На втором месте по популярности - начинающие специалисты, на третьем - административный персонал. Самыми активными соискателями этого года стали мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, на их долю приходится 61% резюме. Реже работу ищут кандидаты в возрасте от 14 до 18 лет - 2%, а также соискатели старше 60 лет - 1%. http://ria-sibir.ru/viewnews/70403.html

 

 

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске