Областное государственное казенное учреждение
«Центр занятости населения города Томска и Томского района»

версия для слабовидящих

Версия для
слабовидящих

Сегодня: 04 Июня 2020 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 8662
Работодателей: 1760

Новости


2017-08-23 09:38:32

Граждане, готовые стать предпринимателями, защитили свои бизнес-проекты

 В Центре занятости населения состоялись  защита бизнес-планов по открытию собственного бизнеса безработными гражданами из Томска и Томского района. Среди тех, кто успешно реализует свои идеи по самозанятости, есть   люди, имеющие инвалидность.

Экспертная комиссия в составе советника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, руководства и специалистов Центра занятости утвердила выделение единовременной финансовой помощи Игорю Зайко из д. Большое Протопопово Томского района. Человек, имеющий инвалидность, оказывает услуги сельчанам по выпасу скота, подковке лошадей, стрижке овец, ветеринарной помощи и др. Несколько лет назад он завел свиней породы «кузбасская мясная». Сейчас в хозяйстве 30 особей, и предприниматель убедился, что заниматься ее разведением стоит: востребованы и поросята, и мясо, которое, кстати, отвечает всем потребительским требованиям. Финансовую помощь он планирует направить на приобретение домашнего кормоцеха и тележки к мотоблоку, а также размещения баннеров для привлечения покупателей вблизи фермы.

Реальным для реализации комиссия признала и бизнес-план жительницы с. Калтай Екатерины Костюковой. Она собирается разводить рыбу породы «африканский сом», которая отличается повышенным содержанием протеина и полезных аминокислот и быстро набирает товарный вес. Два года назад Екатерина приобрела мальков, и ей удалось не только сохранить поголовье, но даже получить собственную молодь. В своих экспериментах женщина не стесняется прибегать  к консультациям ученых-ихтиологов и сотрудников Северского зоопарка. И достижением называет устройство ангара и содержание в нем 80-ти особей весом по 400-500 граммов и 70-ти мальков. По расчетам Екатерины, при условии приобретения высококачественного фильтра для воды (именно на него пойдет единовременная финансовая помощь из областного бюджета)  в год она сможет предлагать томичам до 1 тонны сомятины. К слову, в Германии эту рыбу искусственно выращивают еще с 1980-х годов, в том числе  для детского и диетического питания.

Студент Московского института гештальта и психодрамы по специальности «психолог» (гештальт-терапевт) Игорь Иконников закончил курсы классического массажа и собирается  открыть массажный кабинет. Бизнес-план, который он предоставил после доработки, вопросов у экспертов не вызвал, решение о выделении материальной поддержки было единогласным. Денежные средства  Игорь использует для приобретения инфракрасного одеяла, аренду помещения и разработку сайта.

 

          

Напомним, одна из государственных услуг Центра занятости населения – «содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание … единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации». Для успешной реализации идеи самозанятости каждый вторник и четверг в Центре занятости населения (г. Томск, ул. Нахимова, 8, каб. 505) с 10.00 проводятся консультации для безработных граждан по организации предпринимательской деятельности и получения господдержки. Желающим Центр предлагает бесплатные занятия в клубе «Бизнес-старт», которые включают изучение основ предпринимательства, бухгалтерского учета, налогового планирования, методики составления бизнес-плана и др. По окончании курса соискатели защищают бизнес-проекты перед экспертной  комиссией. В случае  одобрения, регистрируются  в качестве предпринимателей и им выплачивается единовременная финансовая помощь в размере 12-тикратного максимального пособия по безработице - 58,8 тыс. руб. Затраты на регистрацию в налоговом органе, приобретение бланков, изготовление печатей компенсируются из регионального бюджета.

Внимание!

Если у Вас есть бизнес-идея, но Вы не знаете, как начать дело, приходите в Центр занятости населения. Пройдите тестирование для определения способностей вести предпринимательскую деятельность, составьте бизнес-план, защитите его на экспертной комиссии и получите финансовую помощь на организацию бизнеса.

Услуга безработным гражданам предоставляется бесплатно.

По вопросам получения государственной услуги содействия самозанятости обращаться по тел. 46-96-37.

На интерактивном портале «rabota.tomsk.ru» в разделе «Гражданам - Открой свой бизнес» собраны истории успеха жителей области, которые открыли свое дело при содействии службы занятости.

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске