Областное государственное казенное учреждение
«Центр занятости населения города Томска и Томского района»

версия для слабовидящих

Версия для
слабовидящих

Сегодня: 04 Июня 2020 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 8662
Работодателей: 1760

Новости


2015-03-12 18:07:49

Специалисты службы занятости рассказали газете «Аргументы и факты» о том, как найти новую работу и не растеряться в кризисной ситуации

 Найти новую работу!

В периоды кризисных явлений в экономике людей больше всего волнует опасность потерять работу. Точный барометр настроений населения в этой связи – служба занятости. Потому и собеседника мы сегодня пригласили из этой системы – ведущего психолога отдела профессиональной ориентации Центра занятости населения города Томска и Томского района Тамару Скороходову.

 «Обратиться за помощью не стыдно»

 - Тамара Павловна, вы работаете в службе занятости более 15 лет. За это время мы пережили несколько кризисных периодов в экономике. Насколько они отличались один от другого, как менялось настроение, психология людей, чем характерна сегодняшняя ситуация?

- Да, я работаю в службе с конца девяностых, когда само понятие безработицы было новым, непривычным, даже пугающим. Люди были растеряны: что делать, как искать новое рабочее место, где брать информацию о вакансиях, как вести разговор с работодателем – вопросов было больше, чем ответов. Слово «резюме» тогда еще только появилось в обиходе, и мало кто знал, как его составить, какую информацию в него включать; интернет только входил в нашу жизнь; кадровые агентства лишь создавались. Вот тогда в нашей службе начали работать клубы социальной адаптации на рынке руда, а проще клубы поиска работы. На занятиях клубов мы помогали людям адаптироваться к непривычной ситуации, выйти из стрессового состояния: обучали технологии поиска работы, помогали объективно оценить рабочий потенциал и профессиональные возможности, сформулировать профессиональную цель. Все это воспринималось как откровение и рождало сильную ответную энергетику. Помню одну группу из 11 человек, которые в течение месяца после клубных занятий трудоустроились!

Со временем шок прошел, потеря работы стала восприниматься более спокойно. Люди узнали, что Центр занятости реально помогает решить проблему трудоустройства и обращаться, как тогда говорили, «на биржу» не стыдно, что это цивилизованный путь поиска работы.

В стране формировалась рыночная экономика, появилось много частных предприятий, которым требовались разнообразные специалисты, произошла «компьютеризация всей страны» и выросла потребность в работниках со знанием компьютерных программ. Очень востребована стала услуга, связанная с работой нашего отдела: возможность бесплатно, да еще с получением стипендии обучиться на курсах и получить профессию или повысить квалификацию. Тогда, пройдя обучение от Центра занятости, многие граждане получили новый профессиональный старт.

Кризис 2008-2009 годов не был шоковым для населения, уже была отлажена система информации о нашей службе, и человек не чувствовал себя потерянным. Правительство в этот кризисный период разработало специальные программы по снижению напряженности на рынке труда. Одна из них – программа опережающего обучения.

 - Любопытно. Расскажите об этой программе.

 - Эта программа действует и сегодня и предусматривает возможность получения новой профессии для работающих граждан, находящихся под угрозой увольнения. Руководители предприятий, на которых по разным причинам возникла ситуация необходимости увольнения большого числа работников, стремящиеся сохранить коллектив, через службу занятости направляют сотрудников на профессиональное курсовое обучение. Служба занятости оплачивает учебу, за работником сохраняется рабочее место, и после курсов  он может реализовать себя на своем предприятии в новом качестве. Так,  арматурщик или формовщик завода крупнопанельного домостроения может, обучившись, остаться работать на своем предприятии стропальщиком или машинистом мостового крана. Реализация этой программы сохраняет стабильный коллектив и дает работнику новые возможности самореализации.

 - А если человек не работает и участвовать в этой программе не может, но обучиться хочет? Может ли он это желание реализовать?

 - Конечно. На нашем сайте есть перечень курсов и список профессий, по которым мы обучаем. Но хочу отметить, что обучение по направлению Центра занятости возможно только для тех граждан, кто имеет статус безработного.

Мы предлагаем три вида курсового обучения:

повышение квалификации (для тех, кто имеет базовое профессиональное образование и нуждается в совершенствовании профессиональных компетенций или умений); профессиональная переподготовка (для тех, кто в дополнение к основной хочет получить смежную профессию, чтобы иметь больше возможностей трудоустройства,  либо для тех, кто хочет сменить сферу деятельности, получив новую профессию);

профессиональная подготовка (для тех, кто не имеет профессии).

 -Побывать у психолога – непременное условие для желающих обучиться?

 - Да. Все, кто желает получить направление на курсы, встречаются с психологом. Мы беседуем, выясняем мотивацию конкретного решения и проводим профориентационное тестирование, которое позволяет диагностировать профессиональные склонности, личностные характеристики, профессионально значимые качества, связанные с будущей деятельностью. Ситуации бывают разные: не всегда люди продумывают свои решения, не всегда объективно оценивают свои возможности и прогнозируют свою успешность или неуспешность в новой деятельности. Например, зачем философу учиться на бульдозериста, журналисту получать профессию повара, а врачу-педиатру осваивать профессию электрогазосварщика…

 - Вы специально подобрали для примера взаимоисключающие профессии?

 - Ничего подобного, реальные случаи. Человеку в ситуации неопределенности и затянувшейся невостребованности приходят самые неожиданные, в том числе нелепые решения. Но большинство все-таки приходит с вполне осознанным решением. Например, учитель математики, который выработал свой ресурс в школе, выбирает курсы бухгалтеров; филолог осваивает делопроизводство на курсах «Секретарь руководителя», юрист проходит курсовое обучение по программе «Специалист по кадрам». Беседа с психологом, обсуждение результатов профдиагностики полезны: положительный отзыв психолога дает человеку дополнительную уверенность в том, что принято правильное решение, отрицательный отзыв удерживает от опрометчивых шагов.

 - Хорошо. Но вернемся к дню сегодняшнему, когда снова заговорили о кризисе и слова «сокращение», «увольнение» стали чаще звучать в разговорах, с экрана телевизора. Чувствуете ли вы какую-то особую тревожность в настроении людей, приходящих к вам на прием?

 - Каких-то панических настроений я не чувствую, хотя увеличивается количество граждан, уволенных в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации. Что будет в дальнейшем, предсказать не берусь.

Двери Центра открыты для всех

 - Безработица Томску пока не грозит, – говорит исполняющая обязанности директора Центра занятости населения города Томска и Томского района Наталия Павлова. – Она у нас сейчас в Томске составляет 0, 65%, в Томском районе 1, 03 %, что гораздо меньше общероссийского показателя. Но посетителей много, двери Центра не закрываются все часы работы. Есть те, кто приходит, четко зная, чего он хочет – найти вакантное место или обучиться на наших курсах с целью дальнейшего трудоустройства. Но немало и тех, кто обращается к нам впервые и не в курсе того, чем мы можем помочь, хотя мы регулярно говорим о наших услугах по телевидению, в газетах, помещаем подробную информацию на нашем сайте. Хочу предупредить томичей, чтобы они не путали нас с частными компаниями, которые берут деньги за услуги. Весь перечень государственных услуг гражданам и работодателям мы оказываем бесплатно. Наш посетитель сразу попадает к специалисту, который выясняет, что хочет человек, дает информацию об имеющихся вакансиях, о наших программах и услугах. Например, на период поиска постоянной  работы мы предлагаем желающим варианты временного трудоустройства с выплатой материальной поддержки (общественные работы), желающим открыть свое дело предлагаем участие в программе поддержки предпринимательства, когда при выполнении определенных условий выдается небольшой стартовый капитал… Полезных программ много. Услуги Центра занятости помогли и помогут еще многим людям, обратившимся к нам за помощью.

 

Источник: Аргументы и факты, Соломон Выгон 

 

 

 




 

 

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске