Областное государственное казенное учреждение
«Центр занятости населения города Томска и Томского района»

версия для слабовидящих

Версия для
слабовидящих

Сегодня: 04 Июня 2020 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 8662
Работодателей: 1760

Новости


2015-01-19 15:47:27

Наша работа – это ваша работа

 Служба занятости населения снижает показатели по безработице и повышает количество трудоустроенных граждан. Подведение итогов работы для каждого из нас – это чаще всего повод рассказать другим о том, как много сделано, чего удалось достичь. Но мне кажется, что любые достижения только тогда обладают значимостью, если они принесли пользу людям, создали новые возможности, открыли другие, более широкие горизонты.

В этом смысле Департаменту труда и занятости населения Томской области действительно есть чем гордиться. Прежде всего, факты: уровень безработицы снизился с 1,7% на начало 2014 года до 1,41% – сейчас. То есть более двух тысяч человек, стоявших на учёте по безработице, нашли себя и сегодня трудятся. Впрочем, помогли далеко не только им.

В целом заметно возросло количество людей, нашедших работу через службу занятости. Больше стало тех, кто, пройдя профессиональное обучение через ЦЗН, нашёл себе работу именно по данной специальности. 

По словам Светланы ГРУЗНЫХ, начальника Департамента труда и занятости населения Томской области, причиной тому более чёткое взаимодействие специалистов службы с работодателями. Они отслеживают, кому нужны кадры, какие и сколько, каким требованиям работодателей претендент должен соответствовать.  А бывает, человек и сам после обучения находит место, но – по специальности. То есть налицо не просто показатель, а новое качество работы.  

В немалой степени содействуют активному трудоустройству и ярмарки вакансий. Они проводятся всё чаще, и количество участников растёт в арифметической прогрессии с обеих сторон: как работодателей, так и соискателей. Ярмарки становятся всё интереснее и разнообразнее: профильные по отраслям, для подростков, людей с ограниченными возможностями. С проведением мастер-классов, опросов и так далее. Их уже посещают тысячи человек. Стоит ли удивляться растущей эффективности?     

Следует отметить, что в последнее время работодатели города Томска всё чаще отмечают, что отношение в случае обращения заметно изменилось на менее формальное. Всегда выслушают, постараются тут же чем-то помочь, подсказать, предложить варианты. Очень подробно рассказывают о государственных программах, в которых можно принять участие ко всеобщей пользе. «Чувствуешь себя активно вовлечённым в процессы, происходящие на рынке труда», – говорят кадровики и руководители. Кстати, все с радостью отмечают, что теперь Центр занятости населения города Томска находится в одном здании, куда более удобно расположенном, чем раньше.  

Есть и другие «маяки»: в городе Стрежевом уровень безработицы достиг исторического минимума – 0,2%! Дело, что называется, за малым, – повсюду в области внедрить такие стандарты работы.

(Полную версию статьи читайте в 14 выпуске ежемесячной областной газеты "Кадры решают все")

 

Текст: Татьяна Нараева

 

 

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске