Областное государственное казенное учреждение
«Центр занятости населения города Томска и Томского района»

версия для слабовидящих

Версия для
слабовидящих

Сегодня: 04 Июня 2020 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 8662
Работодателей: 1760

Новости


2015-01-12 12:41:12

Кризис работе не помеха

 На томском рынке труда сохраняется ясная погода

Как экономическая ситуация сказывается на работающем населении области, грозит ли нам в ближайшие месяцы безработица, каков самый высокий уровень заработной платы – на эти и многие другие вопросы, интересующие читателей «ТН», отвечает руководитель Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

– Светлана Николаевна, прежде чем будем подводить итоги уходящего года, расскажите нашим читателям о том, что интересного было на местном рынке труда?

– Давайте начнем с того, что численность экономически активного населения всей Томской области на 1 декабря составляла 516 тыс. человек. За 11 месяцев 2014 года при содействии органов службы занятости работу нашли 22 200 человек.

В этом же году в области сократилось количество зарегистрированных безработных: если в самом начале на учете стояло 8 743, то на 1 декабря – 7 740 человек. Уровень безработицы сократился с 1,8 до 1,5%. С 2013 года мы стали вовлекать в рабочий процесс и молодых мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. 

– Это как же?

– Мы сейчас направляем этих женщин на курсы повышения квалификации, чтобы они за два-три месяца успели восстановить, возможно, подзабытые профессио­нальные навыки и быстрее втянулись в трудовой процесс. В этом году мы обучили 125 мамочек, на следующий год планируем увеличить набор. Сейчас у нас проходят обучение медсестры, бухгалтера, парикмахеры. Нам бы хотелось в ближайшей перспективе расширить рамки этой образовательной программы.

– Сколько томичей нынче обратились в вашу службу в поиске подходящей работы?

– 31 763 человека.

– В этом году вы активно вовлекали в трудовую деятельность подростков…

– ...и делали это с далеко идущими целями. Кроме самой занятости мы хотим юридически подковать 14-летних подростков. Чтобы они четко знали свои права и в будущем никогда  не пользовались серыми схемами, с каждым был оформлен трудовой договор. Тем самым мы показали подросткам всю систему трудо­устройства.

– Много ли на нашем рынке тех, кто гарантирует томичам безопасную работу?

– Сегодня в нашей области более 60 тыс. работодателей. Важно, чтобы все они уделяли на своих производствах внимание вопросам профилактики и безопасности условий труда. Начиная с 1 января 2014 года за сотрудников, занятых на производстве с вредными или опасными условиями труда, работодатели отчисляют в Пенсионный фонд дополнительные страховые взносы в размере 8%. Но, если условия труда будут улучшаться, платить их не придется.

– Что сегодня востребовано на томском рынке? Кого хотят работодатели?

– Работодателю нужны рабочие профессии. Серьезный недостаток квалифицированных кадров испытывает строительная отрасль, здесь в дефиците штукатуры, бетонщики, газоэлектро­сварщики. В транспортной сфере не хватает водителей автобусов, трамваев, троллейбусов.

Сейчас начинает испытывать трудности бюджетный сектор. В связи с массовым строительством детских учреждений все сильнее ощущается дефицит воспитателей. Особенно такая тенденция характерна для областного центра. Если в Томске ощущается кадровый голод на педагогов дошкольного звена, то в отдаленных районах области не хватает учителей. Молодежь предпочитает комфорт и доступный современный досуг.

Хотя не всех выпускников вузов пугает сельская глубинка: в прошлом году мы проводили телемост с муниципальными учреждениями и студентами по поводу переезда. Молодые люди не скрывали, что готовы поменять город на сельскую местность, где стартовые условия предпочтительнее в плане построения карьеры, более высокой заработной платы.

– Что вы можете сказать об изменениях в оплате труда – толще ли стали кошельки томичей?

– Несомненно, главным индикатором на рынке труда остается размер заработной платы. Чем она выше, тем более сбалансированным выглядит сам рынок. Сегодня в Томской области мы наблюдаем торможение роста заработной платы, в отличие от прошлого года, когда мы фиксировали более высокий темп роста. Это объясняется как подскочившей инфляцией, так и тем фактором, что работодатель не в состоянии из-за возросших издержек индексировать уровень заработной платы своим сотрудникам.

В существующем у нас банке вакансий уровень заработной платы находится в пределах 14,9 тыс. рублей. Сегодня минимальная заработная плата в банке составляет 5 900, а максимальная – 110 000 рублей. На 1 декабря текущего года работодателю требуется 17 238 человек, причем в большей степени (60%) на рабочие специальности.

– Светлана Николаевна, а как вы работаете с инвалидами?

– Мы все понимаем, что это та категория работников, которая менее конкурентна. И задача государства состоит в том, чтобы облегчить им поиск работы. Среди принимаемых мер я бы назвала создание специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

– Многие ли из них нашли работу в этом году?

– С начала этого года при поддержке службы занятости трудоустроено 438 человек. Из них 67 получили направления на специально оборудованные места, 42 прошли профессиональное обучение, а еще десять открыли собственное дело. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено более 4 млн рублей.

Наиболее популярными профессиями остаются такие, как фасовщик, приемщик заказов, медицинский регистратор, паспортист, оператор ЭВМ, бухгалтер и другие.

– А теперь давайте поговорим о том, что сейчас все активно обсуждают: предкризисные явления в экономике и возможные в связи с этим сокращения персонала в ряде секторов. При этом аналитики заявляют, что пик кризиса на рынке труда еще впереди. Вы согласны с таким утверждением?

– Кризиса томичи еще не почувствовали. Мы пока не столкнулись с какими-то серьезными тенденциями на рынке труда, связанными с массовым высвобождением работников.

Для нашей службы такое положение, конечно, позитивно. Однако та экономическая ситуация, о которой сейчас очень много говорят, мы воспринимаем как новые вызовы. А раз так, значит, мы должны быть максимально готовы к ним.

Выше я уже отмечала, что рынок труда определяется такими индикаторами, как заработная плата и новые рабочие места. Одним словом, каков уровень развития экономики наших предприятий, таков и рынок труда в целом.

Однако хочу заметить, что с этого года мы несколько по-иному стали работать с предприя­тиями, где планируется высвобождение работников. Мы тотчас составляем комплексный план по дальнейшему трудоустройству людей. Причем сразу же подключаем к этому органы местного самоуправления и работодателя. Понимаете, комплексный план – это документ, в котором каждая из сторон не просто заполняет свои строчки, в нем судьба человека. Если на предприятии происходит сокращение людей, мы отслеживаем каждого из них. Если это пенсионер, то он государством более-менее защищен, а если это сотрудник в работоспособном возрасте, тогда мы ищем ему другое место работы, пусть и с понижением в должности. Наша главная задача – сохранить человеку непрерывный трудовой стаж, а не направлять его в центр занятости для постановки на учет по безработице с последующей выдачей пособия.

– Что можно противопоставить сегодня надвигающейся безработице?

– По нашим наблюдениям, работодатели начинают где-то модернизировать производство любо переходят на новое. И эта работа началась еще задолго до наступления сегодняшних проб­лем в экономике. Еще два года назад по инициативе нашего губернатора была разработана программа по импортозамещению, в которую активно включились крупнейшие предприятия области. Сначала состоялось подписание соглашения с Газпромом, потом к разработке дорожной карты подключились другие ведущие компании страны. Для нас это очень важно: когда предприятие увеличивает объемы готовой продукции, тогда оно заинтересовано в большом притоке рабочих кадров.

– Светлана Николаевна, в случае непредвиденной ситуации с трудоустройством где искать ваших специалистов?

– Наши учреждения представлены во всех районных центрах области. В Томске в этом году мы переехали на Нахимова, 8. Специалисты центра занятости готовы предоставить консультационную помощь, направить на профессиональное обучение либо подыскать соответствующие варианты трудоустройства. Главный вопрос, на который должен ответить соискатель, – хочет ли он работать.

 

Татьяна Абрамова, газета «Томские новости»

Департамент труда и занятости населения Томской области

24.12.2014

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске