Областное государственное казенное учреждение
«Центр занятости населения города Томска и Томского района»

версия для слабовидящих

Версия для
слабовидящих

Сегодня: 04 Июня 2020 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 8662
Работодателей: 1760

Новости


2019-07-26 11:13:27

Об опыте использования интернет-технологий в реализации Программы дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет

О программе «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет»

Как показывает опыт, женщины, воспитывающие малышей, на полтора-три года выпадают из профессиональной деятельности. Данная программа помогает им после прохождения обучения или повышения квалификации легче адаптироваться на рабочем месте после длительного отсутствия. Или, при необходимости, получить новую профессию для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Участницами программы могут стать женщины, состоящие в трудовых отношениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Им предлагается профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по специальностям «маникюрша», «парикмахер», «специалист по кадрам», «бухгалтер», «специалист в сфере закупок», «менеджер офиса», «педагог дошкольного образования», а также повышение квалификации по программам «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве для начинающих», «Компьютерное моделирование в среде AutoCad», «Повышение квалификации юристов», «1С: Предприятие 8.3» и др. По результатам обучения выдается диплом о переподготовке, свидетельство о повышении квалификации или свидетельство о должности служащего или рабочего. С такими документами можно почувствовать себя уверенно.

Зачем нужна программа обучения? Во-первых, она позволяет восстановить квалификацию; во-вторых, - получить новые профессиональные компетенции для перевода (трудоустройства) на новое рабочее место. В-третьих, дает возможность организовать свой бизнес.

В 2017 году профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование прошла 61 женщина, к работе приступили 38. В 2018 году на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование были направлены 68 женщин, к работе приступили 43. В качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались три женщины. 

Социальные сети как инструмент привлечения женщин к участию в программе

Успех реализации любого проекта во многом зависит от выбора информационных пространств, которыми активно пользуется целевая аудитория. В данном случае были выбраны сайт Центра занятости, форум, мессенджер, социальная сеть.  Какие задачи планировалось решить посредством этих каналов коммуникаций:

- увеличить охват потенциальных участников программы;

- квалифицированно донести информацию;

- ускорить процесс передачи информации;

- сэкономить время доставки информации;

- сформировать круг общения по интересам.

В качестве форумов, которые часто посещают женщины, - mama.tomsk.ru, sp.tomica.ru. Там были размещены сведения о программе и контактная информация. Итог -  более 15 тысяч просмотров. Дополнительно использовалась страница в Instagram, позволяющая общаться и дающая возможность для самовыражения. 

Вот отзыв Ольги на одном из форумов:

- До ухода в декрет я работала специалистом по государственным закупкам.  После отпуска по уходу за ребенком я планировала выйти на свою должность, и, конечно, хорошо было бы иметь документ о профессиональной переподготовке.  На сайте Центра занятости я обнаружила информацию о переподготовке и повышении квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.  Позвонив по указанным телефонам, узнала, что для этого нужно, оставила контакты. Спустя некоторое время мне позвонили и предложили  заключить договор на оказание услуги по обучению.  В процессе обучения я освежила свои знания с учетом изменений в законодательстве и перестала сомневаться в себе как в специалисте. Получив документ, подтверждающий профессиональную переподготовку, я не только вернулась на работу, но и получила повышение. Кстати, обучение было бесплатное!

Юлия, мама трехлетнего малыша, пишет:

- О программе я узнала от подруги. Сама я до декрета была портнихой. Моя тётя работала маникюршей и меня уговаривала освоить эту специальность. Когда сын подрос, стала оставлять его с мамой, и пошла на курсы. Учиться было интересно, преподаватели терпеливые, группа дружная. Очень много практики, что сильно помогало и радовало. Буду продолжать развивать свои навыки в этой области. 

Дополнительная информация по участию в программе по тел. (8 382 2) 46 93 47.

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске