Областное государственное казенное учреждение
«Центр занятости населения города Томска и Томского района»

версия для слабовидящих

Версия для
слабовидящих

Сегодня: 04 Июня 2020 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 8663
Работодателей: 1760

Новости


2019-03-22 15:56:28

В Центре занятости населения организовано сопровождение инвалидов от момента обращения до момента трудоустройства

В апреле 2017 года в Центре занятости населения для улучшения качества оказания услуг был организован отдел профессиональной и трудовой адаптации граждан с инвалидностью. В отделе работают шесть специалистов, за каждым закреплены граждане с инвалидностью, желающие трудоустроиться. Их трудоустройство при постоянной поддержке и опеке инспектора – бесплатная государственная услуга.
 
Сотрудники отдела - профессионалы, подолгу работающие в службе занятости. Именно они разработали методику составления индивидуальной программы сопровождения инвалида, в которой определена последовательность совместных действий:
- информирование инвалида о работодателе и условиях трудовой деятельности на рабочем месте (предварительно согласуется с работодателем);
- определение особенностей режима рабочего времени и времени отдыха инвалида;
- индивидуальные консультации о документах, которые необходимы работодателю при оформлении трудового договора; подготовка инвалида к самопрезентации; сопровождение на собеседование и помощь жестовой речью гражданам с нарушением слуха при проведении переговоров с работодателем;
- формирование и помощь в освоении доступного маршрута передвижения до места работы и обратно с учетом особых потребностей инвалида, в том числе создание альтернативных вариантов;
- оказание помощи в передвижении по территории предприятия, а также знакомство с расположением кабинетов.
 
Реализуя данную методику, специалисты анализируют профессиональную подготовку человека, беседуют с ним о возможностях рынка труда с учетом его медицинских рекомендаций, подыскивают работодателя, а найдя, презентуют соискателя. И, наконец, сопровождают соискателя на собеседование. Такая последовательность действий дает положительный результат: особенные люди, обретя поддержку, становятся членами трудовых коллективов и более уверены в своих силах.
 
Вот несколько примеров сопровождения инвалидов в этом году. 
В отдел обратилась женщина с нарушением опорно-двигательного аппарата. Инспектор,  познакомившись и внимательно изучив ее личное дело, подыскал ей вакансию «повар» в одном из детских дошкольных учреждений, предварительно встретился с работодателем. И как результат - через десять дней после обращения в службу занятости состоялось трудоустройство. На вакансию «лаборант»  с учетом пожеланий заявителя и по предварительному соглашению с работодателем специалисты трудоустроили в «Томский коммунально-строительный техникум»  инвалида с детства. И на всем «пути» от обращения в Центр занятости до рабочего места его  сопровождали сотрудники отдела. Томичке с нарушением слуха оказана государственная услуга по организации сопровождения и трудоустройству в ООО «Томскводоканал» на вакансию «уборщик производственных помещений». 
 
Оказание всесторонней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья – задача всего общества. Ее ставят Президент и Правительство. Поэтому в ближайшее время к работе по сопровождению граждан с инвалидностью планируется подключить и некоммерческие организации. 

 

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске