Центр занятости населения города Томска и Томского района

версия для слабовидящих

Версия для      
слабовидящих

 

Сегодня: 27 Января 2021 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 9377
Работодателей: 1796

Новости


2019-01-31 10:09:26

На любой «Каприз»!

Монополия мужчин в кулинарии началась, как известно, в начале XIX века. И до сих пор принято считать, что мужчины умеют готовить блюда лучше женщин. Разбираться в причинах не будем. Доверимся ресторанным критикам.

Архипу всегда казалась профессия повара творческой и интересной. Когда пришла пора сделать выбор, он решил учиться по специальности «технолог предприятий общественного питания». В Томском колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг он прошел хорошую школу. Сначала работал поваром в сети гриль-баров и быстро стал су-шефом. Кто не знает, это главный помощник шеф-повара. Держа руку на пульсе всего происходящего в кухонном закулисье, он организует работу, контролирует работников, соблюдение технологических стандартов, закупку продуктов и инвентаря, участвует в разработке меню, обеспечивает повышение профессионального мастерства поваров и т.д. Все было здорово, но постепенно Архип стал ощущать недостаток информации и общения. Тогда он раздвинул рамки профессиональной деятельности, поступив в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности  и получив диплом по экономике и менеджменту.

Встал вопрос: «Что дальше?» Архип занялся изучением рынка общественного питания в Томске, Москве, Питере. Понял – ниша кейтринга в России практически свободна. Правда, Томск от Москвы отстал лет на пять, от Европы - на десять. «Ситуацию надо менять», – подумал Архип, тем более что опыт, знания, понимание ситуации и видение ее дальнейшего развития, контингент клиентов, определенные полезные знакомства у него были. Сначала, как признается Архип Николаевич, тренировался на друзьях: кому-то организовал свадьбу, кому-то день рождения жены. И понял, все получается - люди довольны и сам он удовлетворен результатами реализованных проектов. Тогда он уволился с работы и пришел в Центр занятости населения узнать, как начать собственный бизнес. Полгода писал бизнес-план. Экспертная комиссия его утвердила. И к личным сбережениям добавилась государственная финансовая помощь. Можно было делать следующий шаг.

Да, простите, небольшое отступление. Кейтеринговые услуги на российском  потребительском рынке появились недавно. Что такое кейтеринг: это выездное ресторанное обслуживание мероприятий, которое организует предприятие общественного питания. Главная задача кейтеринговой компании - комфортное обслуживание банкетов, фуршетов, барбекю, кофе-брейков и др., проводимых на природе или в иных местах, выбранных клиентами. Для этого организаторам требуется правильно рассчитать и обеспечить количество посуды, столовых приборов, блюд и напитков, специального оборудования, ресторанной мебели, а персонал должен уметь работать в особых условиях. Залог успешной работы кейтеринговой компании - прочные партнерские отношения с поставщиками продуктов и напитков, а также наличие собственного транспорта для доставки провизии и оборудования к месту проведения праздника.

Выездной ресторан «Каприз Кейтеринг» работает полгода. В отзывах в Instagram есть такие слова: «С первого дня знакомства с Архипом стало ясно, что человек всю душу вкладывает в свою работу». По-другому, наверное, и быть не могло, ведь он, руководитель кейтеринговой организации, знает не только кухню (в прямом и переносном смыслах), но и владеет навыками ведения и управления ресторанным бизнесом. Он видит, куда двигаться, к чему приложить больше усилий. Он постоянно учится и развивается. И считает, чем больше ответственности, тем больше свободы. А свободному человеку все по силам. Особенно, если он менеджер новой формации.

 

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске