Областное государственное казенное учреждение
«Центр занятости населения города Томска и Томского района»

версия для слабовидящих

Версия для
слабовидящих

Сегодня: 04 Июня 2020 года

Вход на сайт

запомнить меня Регистрация
Забыли пароль?

Зарегистрировано

Соискателей: 8662
Работодателей: 1760

Новости


2018-10-23 15:07:49

Как я открыла собственную пекарню

Сегодня мини-пекарню «Зернышко» на Каштаке знают многие. У нее уже сформировался свой круг потребителей, который постепенно расширяется. А началось все с идеи и бизнес-плана. Экспертная комиссия Центра занятости населения посчитала его перспективным и выделила на реализацию безвозмездную финансовую помощь.

Рассказывает Рауза Хабибулловна:

- По образованию я - педагог. Но в трудные 90-ые годы пришлось устроиться кухонным работником. Все помнят, как не платили зарплату, и надо было выживать. Тяжелый труд меня не пугал. Постепенно стала присматриваться к производству. Появилась возможность попробовать силы в хлебопечении: предложили должность пекаря. Обрадовалась и с удовольствием освоила новое для себя дело. Мое отношение к работе, мои успехи заметили в руководстве и сделали меня бригадиром. Через девять лет я уже трудилась начальником производства в пекарне «Холидей». К сожалению, производство остановили, меня уволили, и я стала размышлять, что делать дальше.

Тут как раз подруга защитила бизнес-план в Центре занятости и мне предложила: «Попробуй!» Я подумала, знания у меня есть, опыт есть, почему бы действительно не попробовать работать самостоятельно. Изучила рынок: что скрывать, производителей хлебобулочных изделий на нем немало. Но меня это не испугало, ведь качество хлеба  я вижу и как потребитель, и как профессионал. Решила, буду делать ставку на качество и постепенно расширять ассортимент. Внутренняя уверенность, что получится, была. Может, потому что с детства меня приучали к честности и ответственности. Одним словом, встала на учет в Центре занятости, написала бизнес-план и пришла на защиту. Эксперты, видимо, сомневались, ведь рынок производства хлеба в Томске большой, но, видя мою настойчивость, поверили в меня.

Прошло полгода работы нашей пекарни. Я уже не одна. Открыла три рабочих места для безработных и получила дополнительную финансовую помощь на каждого работника. На бюджетные средства я приобрела еще одну печь, расстойку, холодильник, морозильный ларь, холодильные витрины, вытяжку.

 Сегодня у нас в ассортименте десять видов хлеба, четыре вида батонов, различные булочки, печеные пироги, пицца, кексы.

Я довольна: занимаюсь любимым делом, приношу пользу людям. 

POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске